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国花は桜と菊 国鳥はキジ じゃあ国菌は?

こんにちは

*TO*です(o^^o)



国の花は桜と菊

国の鳥はキジ

国の菌って何だか知ってますか?



答えは「麹菌」



*TO*は そもそも 菌に国を代表するものが

あることさえ知りませんでした




教えてもらったのはここ!







金沢港の近くにあるヤマト醤油さん







糀パークのガイドツアーに参加してみましたよ







先ずは 麹と糀 の違いとか 発酵について

女将さんのレクチャーから



なんかもう 一刻も早く 発酵食品を

摂取しなければの気分です(*≧∀≦*)



その後は敷地見学に














昔の大きな樽の中は麹菌で白くなり

今でも 香っています







高い煙突の下はこんな風







大豆を蒸したり麦を炒ったりしたそうで

一日中石炭を入れる係の方もおられたそうですよ







最近はヨーロッパ

おもにフランスへの輸出が盛んで

フランスの三つ星レストラン7軒で「ひしほ」が

採用されているんだそうです



スゴイ!!



その「ひしほ」を買おうと思っていたのに

「アイスにかける醤油」に興奮し

忘れてしまったやないですか

トホホ_| ̄|○



そうそう

ここから 徒歩10分くらいの

船員さんのための厚生施設







その名も「厚生食堂



ここのお魚がピッチピチの新鮮さで

安くて美味しいんです(๑>◡<๑)







なんたって漁港ですからね







キスのフライ絶品でした(((o(*゚▽゚*)o)))



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はじめまして

いつもブログを楽しみに見させていただいてます。

レクチャーを受けられたとのこと、
麹と糀の違いって何なのでしょう?
興味があるので教えてもらいたいです。
(^。^)

シバザクラさぁーん(o^^o)

シバザクラさん
コメントありがとうございます(o^^o)

「麹」と「糀」

今は一般的に「こうじ」は「麹」で表現されるようですが

お話を聞いたところによりますと
ヤマト醤油味噌さんでは
麦こうじのことを「麹」といい
お醤油を作るときに用い
一方 「糀」は米こうじのことで
お味噌を作るときに用いるそうです

だから職人さんは字を見ただけで
それが 何の「こうじ」かを瞬時に判断されるそうですよ

手を入れるとスベスベになる
こうじが入ったハンドバス があるのですが
先日 来られた中国のお客様から
「これは何?」と聞かれたとき
「糀」を指差しても「??」
「麹」を指差して「oh!」となったんですって

「糀」は日本で生まれた字だそうですが
お米に花 て ステキですよね(๑>◡<๑)

4月29日 30日 は
発酵食祭り だそうですよ

いつか行って 発酵まみれに
なりたいと思っています(*≧∀≦*)

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