スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

決意表明、「集中と持続」

こんにちは、*RE*です。

去年の秋くらいから取り掛かっていた
ビーズ編み込みの手袋が
漸く完成しました

DSCN2928.jpg

年末の気忙しさを自分の中の言い訳にして
のらりくらりと、どんだけの日数をかけたことか

この頃、いや以前から
性格の問題かもしれませぬが
集中力が無いなって自分でも思います
すぐ飽きるというんでしょうか

座って手芸をしていても
30分もたたないうちに
他のことが気になり始め、席を立ちます

「そういえば、今日花に水やりしてなかったわ~」とか
「天気いいからお布団干そう」とか・・・

テレビでドラマや映画を観ながら
編み物なんて
とんでもないことだす
だって手が止まって見入ってしまいますからね

一番仕事が捗るのは
ミシン部屋に閉じこもって
バックミュージックを聞き流しながらです

もっと集中して持続的に取り組められたら
手早くたくさんの作品を
生み出せますね

やっと仕上げた手袋を眺めながら
新年早々、反省した次第です


反省といえば、
料理分野においても同じようなことを
しました

DSCN2931.jpg

これは去年の秋ぐらいに
コストコで買ったSTAUBのお鍋です。

最初は嬉しがって
鯛のカブト煮やカレーとかを調理していました

が・・・

まもなくその感動も薄れ
流し台の下に長らく仕舞いこんで
存在を忘れかけていました

言い訳すれば、
二人暮らしには、ちょっと鍋サイズが
大きすぎるのもあるんですけどね

でも年末、鍋に「すき焼き」という晴れ舞台を
与えてからは、
宝の持ち腐れにすることだけは
やめようって決意したんです(^_-)-☆

どんな鍋も
頻繁に使ってこそ、
愛着が生まれますもんね

とはいうものの、お正月が過ぎて
帰省した子供たちがいなくなってしまった今、
この大鍋で何を作ったらいいのか
思いつきません

そこで鍋についていた料理レシピを
参考にすることにしました。

DSCN2929.jpg

作ったのは
「魚介のアクアパッツア」です

鯛や魚貝類を鍋でオリーブオイルで焼き付けてから
水で蒸し煮にした、レモンと塩コショウ味の
超簡単な料理ですが、
何だかフランスの香り(?)がして
とっても美味しかったです

すごい勢いで食べてしまった後に
現物写真を撮り忘れたことに
気づきました


手間をかけずに
欧風料理を楽しめることに
味を占めて
翌日は
レシピ集の次ページにある、

DSCN2921.jpg

「チキンのロースト」を作りました。

これも同様に「アクアパッツア」の水を
白ワインに替えた、ローズマリーと塩こしょう味の
蒸し煮です。
ジャガイモや玉葱も入ってるので
野菜も摂れます
ローズマリーって体を温める感じがして、
冬には最適の素材だと思います

あっという間に完成してとても美味しかったです
さすがにSTAUB

そして料理といっしょに

DSCN2924.jpg

飲んだのは「ホットワイン」
500Wのレンジでチンしました

メーカーは

DSCN2923.jpg

「養命酒」
やっぱりそんな味がするわ~
生姜やシナモンなど13種類のハーブが
入ってるそうです。
お蔭で料理との相乗効果で体がポカポカしました


それからさらに続きますよ
STAUB連続使用、三日目メニューは
お馴染みの「おでん」にしました

いつもより練り天がふわっと柔らかくて
味が良く沁みました
一番STAUBの効力を感じたメニューです。


初心忘れず、これからSTAUBを盛大、
使いたおしたいです

それに、手作り作品も
できるだけ集中して作れるよう
努力して参りたいと思います

クリックして頂けたら励みになります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド情

コメントの投稿

非公開コメント

Velkommen !

KA・TO・RE・A

KA・TO・RE・A

お知らせ
Instagramはじめました。

インスタグラム

*KA*→こちら
*TO*→こちら
*RE*→こちら
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ギャラリー
リンク
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。