FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほんまもんやわ(^^♪

こんにちは

*TO*です(*^_^*)


昨日 ひとみちゃんがね

手作りの ところてん を持ってきてくれたんですよ(*^^)v


ええっ!!

ところてんを手作りで???って思うでしょ


原料はきれいな隠岐の島で採れた天草

ひとみちゃんの話によると

天草を水に当てて白くなるまで干すんだそう

今回使用したのは3~4年物だとか  (どんだけお値打ち品やねん )


干した天草を水で戻して

お鍋に入れて煮る(天草100gに対して水4L)

沸騰したら酢を大2杯入れる

中火で15分位煮て・・・

ザルで漉す  

すると・・ 常温で固まる (^^♪

っというのがレシピだそう


*TO*はいつも黒蜜でいただきます


040_20131017151812063.jpg


今回ひとみちゃんおススメの三杯酢+すりごまにも挑戦!

これがビックリするくらい美味し~の!!(^^♪


038_201310171518127a6.jpg


いつもいただいてる物より

香りが濃くって 弾力があって・・

口に入れた時の食感がまるで違う 


う~~ん  美味し~い!!!

間違いなく*TO*が食べた ところてん の中で一番です!!


049_201310171518125b6.jpg


これが ほんまもん なんやろな  っとつくづく


041_201310171518117cb.jpg


わーい!! デザートまで!!(^^♪

甘いお芋と甘酸っぱいパイナップルの相性ばっちりで美味(^^)!


自然の物を自然な味でいただく贅沢  


たまらんわぁ~~(^^♪


クリックして頂けたら励みになります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド情




スポンサーサイト
Velkommen !

KA・TO・RE・A

KA・TO・RE・A

お知らせ
Instagramはじめました。

インスタグラム

*KA*→こちら
*TO*→こちら
*RE*→こちら
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ギャラリー
リンク
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。